PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS EDUTAINMENT BERUPA ANDROID MOBILE GAME UNTUK SISWA SMP KELAS VII PADA MATERI SEGI EMPAT - Nuraida Lutfi Hastuti; Nur Hadi Waryanto; Endah Retnowati (Jurnal Pedagogi Matematika, 2017)
Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (research and development). Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk  yaitu  media  pembelajaran  matematika  berbasis edutainment berupa  Android mobile game untuk  siswa  SMP  kelas  VII  pada  materi  segi  empat, mengetahui kualitas  media  pembelajaran,  dan minat belajar  siswa.  Model  pengembangan  yang  digunakan  adalah  ADDIE  yang  terdiri  dari  tahap analysis (analisis), design (perancangan), development (pengembangan), implementation (implementasi), dan evaluation (evaluasi). Instrumen  yang  digunakan  meliputi  angket  penilaian  kualitas  media  pembelajaran  yang  diberikan  kepada  dosen ahli materi, dosen ahli media dan guru serta angket minat belajar untuk siswa. Media pembelajaran divalidasi oleh dosen  ahli  materi  dan  dosen  ahli  media. Implementasi  dilakukan  kepada  31  siswa  kelas  VII  A  SMP  Negeri  2 Depok, Sleman. Setelah tahap implementasi, didapatkan hasil penilaian kualitas media  pembelajaran dinilai  dari aspek kualitas isi dan tujuan adalah 4.543 dengan kriteria sangat  baik, aspek kualitas instruksional adalah 4.592 dengan  kriteria  sangat  baik,  dan  aspek  kualitas  teknis  adalah  4.2  dengan  kriteria  sangat  baik.  Kualitas  media pembelajaran  dinilai  dari  keseluruhan  aspek  adalah  4.445  dan  termasuk  dalam  kriteria  sangat  baik.  Selain  itu, didapatkan hasil angket minat belajar siswa ditinjau dari aspek kesenangan adalah 3.38 dengan kriteria baik, aspek ketertarikan  adalah  3.26  dengan  kriteria  baik,  aspek  kepuasan  adalah  3.34 dengan  kriteria  baik,  aspek  motivasi adalah 3.39 dengan kriteria baik, aspek keinginan adalah 3.45 dengan kriteria sangat baik, dan aspek keingintahuan adalah 3.3 dengan kriteria baik. Keseluruhan aspek minat belajar siswa adalah 3.35 dan termasuk dalam kriteria baik.Kata kunci: media pembelajaran matematika, edutainment, android, mobile game, segi empat