PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS MASALAH PADA MATERI PELUANG UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA SMP KELAS VIII - Dimas Candra Saputra Dimas Candra Saputra; Marsigit Marsigit (Jurnal Pedagogi Matematika, 2016)
ass="Apple-interchange-newline" Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran berupa RPP dan LKS berbasismasalah pada materi peluang untuk meningkatkan prestasi belajar siswa SMP kelas VIII. Selain itu, penelitian inijuga bertujuan untuk mendeskripsikan kualitas perangkat pembelajaran yang dikembangkan ditinjau dari aspekkevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. Metode penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE.Penelitian ini menghasilkan perangkat pembelajaran berupa RPP dan LKS berbasis masalah pada materi peluanguntuk meningkatkan prestasi belajar matematika siswa SMP kelas VIII. Berdasarkan penilaian RPP oleh validatordiperoleh rata-rata skor 4.51 dengan klasifikasi “Sangat Baik,” penilaian LKS oleh ahli materi diperoleh rata-rataskor 4.18 dengan klasifikasi “Baik,” penilaian LKS oleh ahli media diperoleh rata-rata skor 4.29 dengan klasifikasi“Sangat Baik.” Dengan demikian perangkat pembelajaran dikatakan valid karena memenuhi klasifikasi minimal“Baik,” Berdasarkan lembar keterlaksanaan pembelajaran diperoleh persentase keterlaksanaan sebesar 91.11%dengan klasifikasi “Sangat Baik,” angket respon dengan rata-rata skor 3.97 dengan klasifikasi “Baik.” Dengandemikian perangkat pembelajaran dikatakan praktis karena memenuhi klasifikasi minimal “Baik.” Analisis hasilpre-test dan post-test menunjukkan perangkat pembelajaran efektif meningkatkan prestasi belajar matematikakarena rata-rata post-test dengan nilai 84.63 lebih besar dari pre-test dengan nilai 27.78 serta persentase ketuntasanpost-test sebesar 81.46% dengan klasifikasi “Sangat Baik.”