PENDEKATAN FUZZY COMPROMISE PROGRAMMING UNTUK VIEWS DALAM PORTOFOLIO MODEL BLACK LITTERMAN - Suci Rahmadani; Retno Subekti (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan pendekatan fuzzy compromise programming untukviews pada model Black Litterman (FBL). Pendekatan fuzzy compromise programming diaplikasikan pada viewsinvestor dengan menggunakan bilangan fuzzy trapesium. Selanjutnya bilangan fuzzy trapesium tersebutdisubstitusikan oleh nilai upper α-cut bilangan fuzzy yang bersesuaian. Prosedur fuzzy Black Litterman terletakpada pemilihan nilai α-cut terbaik. Hasil implementasi FBL pada 5 saham dari Jakarta Islamic Index (JII) yaituWIKA, SILO, AALI, SSMS, dan ITMG menghasilkan return dan risiko sebesar 0.814 dan 0.0708 serta kinerjaportofolio yang dihitung dengan dengan nilai Sharpe ratio adalah 11.49.Kata kunci: Portofolio, Black Litterman, Fuzzy Compromise Programming, Sharpe ratio.