CARA-CARA GURU MATA PELAJARAN MATEMATIKA DALAM MENINGKATKAN MINAT DAN PRESTASI BELAJAR SISWA SMA KABUPATEN MALINAU - Areani Eka Putri; Murdanu . (Jurnal Pedagogi Matematika, 2017)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mendeskripsikan  cara-cara  guru  mata  pelajaran  matematika dalam meningkatkan minat dan prestasi belajar siswa SMA. Penelitian ini merupakan studi eksplorasi dengan  jenis  penelitian  deskriptif.  Subjek  dalam  penelitian  ini  adalah  15  guru  matematika.  studi eksplorasi  ini  dikumpulkan  dengan  pedoman  observasi,  pedoman  wawancara  dan  angket.  Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cara-cara guru mata pelajaran matematika dalam meningkatkan minat dan prestasi belajar SMA Kabupaten Malinau : a) Guru  mengajar  dengan  sepenuh  hati;  b)  Guru  melakukan  persiapan  dengan  tepat  waktu;  c)  Guru menggunakan  berbagai  metode;  d)  Guru  selalu  membimbing  siswa  secara  personal  maupun kelompok.Kata Kunci : Cara mengajar, minat, prestasi belajar