PENGARUH STRATEGI THINKING ALOUD PAIR PROBLEM SOLVING (TAPPS) TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS DAN PRESTASI BELAJAR SISWA SMP. - Fitriana Nurhidayati; Sugiyono . (Jurnal Pedagogi Matematika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi Thinking Aloud Pair Problem Solving (TAPPS) terhadap  kemampuan  komunikasi  matematis  dan  prestasi  belajar  siswa  SMP.   Penelitian  ini  adalah  quasi experiment dengan desain penelitian Pretest Posttest Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh  siswa  kelas  VII  SMP  Negeri 1  Berbah.  Sampel  yang  diberikan  perlakuan  adalah  kelas  VII  A  yang mendapatkan  perlakuan  pembelajaran  dengan  strategi  TAPPS  sebagi  kelas  eksperimen  dan  kelas  VII  B  yang mendapatkan  perlakuan  pembelajaran  dengan  strategi  ekspositori  sebagai  kelas  kontrol.  Instrumenn  yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen tes kemampuan komunikasi matematis dan prestasi belajar, serta lembar  observasi  untuk  mengamati  keterlaksanaan  pemeblejaran  yang  digunakan  peneliti.Hasil  penelitian menunjukkan sebagai berikut : (1) pembelajaran dengan strategi TAPPS berpengaruh tinggi terhadap kemampuan komunikasi  matematis  siswa,  (2)  pembelajaran  dengan  strategi  TAPPS  berpengaruh  sedang  terhadap  prestasi belajar siswa, (3) pembelajaran dengan strategi ekspositori berpengaruh sedang terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa, (4) pembelajaran dengan strategi ekspositori berpengaruh sedang terhadap prestasi belajar siswa, (5)  pembelajaran  dengan  strategi  TAPPS  lebih  berpengaruh  daripada  pembelajaran  dengan  strategi  ekspositori terhadap  kemampuan  komunikasi  matematis  siswa,  (6)  pembelajaran  dengan  strategi  TAPPS  lebih  berpengaruh daripada pembelajaran dengan strategi ekspositori terhadap prestasi belajar siswa.Kata kunci: TAPPS, kemampuan komunikasi matematis, prestasi belajar.