ANALISIS JEJARING SOSIAL DENGAN GRAF BERARAH DAN BERBOBOT PADA PT PRODUK REKREASI (KIDS FUN) BAGIAN OPERATOR - Ikhfan Mida Nurcahya; Emut .; Nur Hadi Waryanto (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2016)
Analisis jejaring sosial adalah suatu teknik untuk mempelajari hubungan atau relasi sosial antar anggota dari sebuah kelompok orang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis jejaring sosial yang terjadi pada PT Produk Rekreasi bagian operator sehingga dapat dipergunakan untuk bahan evaluasi dan meningkatkan kinerja para karyawan.  Data penelitian yang digunakan ada sebanyak 62 orang dan teknik pengambilan data menggunakan kuesioner. Ukuran yang digunakan untuk mengetahui seberapa besar kontribusi  kinerja aktor (karyawan) adalah ukuran sentralitas derajat masuk, sentralitas derajat keluar, sentralitas kedekatan, sentralitas keantaraan, sentralitas bonacich power dan koefisien kluster. Hasil dari analisis jejaring sosial dengan graf berarah dan berbobot menunjukkan bahwa aktor A_29 memperoleh nilai tertinggi  pada sentralitas derajat keluar, sentralitas derajat masuk, sentralitas keantaraan dan sentralitas bonacich power. Dengan demikian aktor A_29 merupakan aktor yang paling aktif dalam membantu aktor lainnya, paling sering dibantu dalam mengerjakan tugasnya, paling penting didalam terjalinnya hubungan antar aktor dan bisa dikatakan sebagai Man Power pada bagian operator.  Kata kunci : analisis jejaring sosial, graf, sentralitas, aktor.