APLIKASI FUZZY DECISION MAKING UNTUK DIAGNOSIS PENYAKIT TROPIS - Aisah Badaini; Agus Maman Abadi (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2016)
Penyakit  tropis  masih  menjadi  permasalahan  besar  di  Indonesia.  Oleh  karena  itu,  diperlukan diagnosis  yang  tepat  agar  dapat  dilakukan  penanganan  yang  tepat  pula.  Konsep  sistem  pengambilankeputusan  dapat  digunakan  untuk  mendiagnosis  penyakit  tropis.  Penelitian  ini  bertujuan  untuk menjelaskan  langkah  –  langkah  penerapan  Fuzzy  Multi  Criteria  Decision  Making  (FMCDM)  untuk diagnosis  penyakit  tropis  yang  diimplementasikan  menggunakan  bahasa  pemrograman  PHP  dan mengetahui  keakuratan  hasil  diagnosis.  Penelitian  ini  menggunakan  sistem  fuzzy  dengan  variabel  input berupa  118  kriteria  (gejala)  dan  output  berupa  ranking  dari  26  jenis  penyakit  berdasarkan  yang  paling mungkin  diderita  oleh  pasien.  Setiap  kriteria  dibagi  menjadi  4  bilangan  fuzzy  segitiga  dan  derajat kecocokan  yang dipakai ada 6  yaitu  normal  (N), sangat kurang cocok (SKC), kurang cocok (KC),agak cocok (AC), cocok  ( C ), dan sangat cocok (SC). Metode  yang digunakan adalah  Fuzzy Multi Criteria Decision Making (FMCDM) dengan menerapkan operator mean serta agregasi dengan menggunakan nilai total  integral.  Sitem  ini  diimplementasikan  dengan  user  interface  yang  dibangun  menggunakan  PHP.Hasil  diagnosis  penyakit  tropis  menggunakan  Fuzzy  Multi  Criteria  Decision  Making  (FMCDM)  telah 100% sama dengan hasil diagnosis oleh dokter. Kata kuci: penyakit tropis, PHP, FMCDM.