PENGEMBANGAN BUKU AJAR MATEMATIKA DENGAN PENDEKATAN KONSTRUKTIVISME UNTUK SISWA KELAS V SDIT INTERNASIONAL LUQMAN AL-HAKIM YOGYAKARTA KELAS BILINGUAL - Oni Pluntur Artiono Oni Pluntur Artiono; Heri Retnawati Heri Retnawati (Jurnal Pedagogi Matematika, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan buku ajar dengan pendekatan konstruktivisme untuk kelas VSDIT Internasional Luqman Al-Hakim Yogyakarta dan mengetahui kualitas buku ajar dilihat berdasarkan aspekkevalidan, kepraktisan, dan keefektivan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model ADDIE(Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). (1) Tahap analysis meliputi (a) analisis kurikulum;(b) analisis bahan ajar; dan (c) analisis karakter siswa. (2) Tahap design meliputi (a) perancangan garis besar isibuku; (b) menyusun peta kebutuhan buku ajar; dan (c) penyusunan instrumen penelitian. (3) Tahap developmentmeliputi (a) penulisan buku ajar; (b) validasi buku ajar; dan (c) revisi buku ajar. (4) Tahap implementation meliputiuji coba buku ajar. (5) Tahap evalution meliputi (a) evaluasi buku ajar oleh guru; (b) evaluasi kepraktisan buku ajaroleh siswa; dan (c) evaluasi keefektivan penggunaan buku ajar dalam pembelajaran. Produk penelitian ini berupabuku ajar untuk kelas V SDIT Internasional Luqman Al-Hakim Yogyakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa(1) kualitas buku ajar berdasarkan aspek kevalidan termasuk kategori baik dengan skor rata-rata menurutpenilaian dua dosen ahli materi dan ahli media; (2) kualitas buku ajar berdasarkan penilaian guru termasuk kategoribaik dengan skor rata-rata ; (3) kualitas buku ajar berdasarkan dari aspek kepraktisan termasuk kategori baikdengan skor rata-rata ; dan (4) kualitas buku ajar berdasarkan aspek keefektivan termasuk kategori baikberdasarkan postes siswa dengan persentase ketuntasan hasil belajar sebesar .