APLIKASI GRAF FUZZY DAN ALJABAR MAX-PLUS UNTUK PENGATURAN LAMPU LALU LINTAS DI SIMPANG EMPAT BERAN - Arifudin Prabowo Kurniawan; Agus Maman Abadi; Musthofa . (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk  menentukan fase dan lama waktu lampu lalu lintas menggunakan teori graf fuzzy dan teori aljabar max-plus. Penelitian ini juga bertujuan untuk menganalisis perbandingan kedua aplikasi teori tersebut.  Dalam  penelitian  ini  digunakan  sampel  simpang  empat  Beran  Kabupaten  Sleman  Provinsi  Daerah Istimewa Yogyakarta. Data yang diambil  adalah kepadatan lalu lintas, lebar jalan, dan pengaturan lampu lalu lintas yang diterapkan pada saat itu. Pengambilan data dilakukan secara manual dengan bantuan aplikasi  traffic counter.Hasil penelitian menunjukan bahwa presentase lama lampu hijau menyala menggunakan teori graf fuzzy bertambah sebanyak 31% dan presentase lama lampu merah menyala berkurang sebanyak 9,8% dibanding pengaturan lampu lalu  lintas  yang  diterapkan  saat  itu.  Presentase  lama  lampu  hijau  menyala   menggunakan  teori  aljabar  max-plus bertambah sebanyak 3,6% tetapi presentase lama lampu merah menyala juga bertambah sebanyak 1,8% dibanding pengaturan lampu lalu lintas yang diterapkan saat itu. Oleh karena itu, peneliti lebih cenderung untuk menggunakan teori graf fuzzy  dibanding dengan teori aljabar max-plus dalam pengaturan fase lampu lalu lintas di simpang empat Beran.Kata kunci: Pengaturan lampu lalu lintas, graf fuzzy, aljabar max-plus