EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DITINJAU DARI KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DAN KEPERCAYAAN DIRI SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 SANDEN, YOGYAKARTA - Umi Arismawati , Dr. Djamillah Bondan W., M. Si. (Jurnal Pedagogi Matematika, 2018)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) apakah model pembelajaran Problem Based Learning(PBL) efektif ditinjau dari kemampuan pemecahan masalah siswa kelas VII SMP Negeri 1 Sanden, Yogyakartadan (2) apakah model pembelajaran Problem Based Learning(PBL) efektif ditinjau dari kepercayaan diri siswa kelas VII SMP Negeri 1 Sanden, Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan metode 1) One-Shot Case Study, untuk memperoleh data mengenai kemampuan pemecahan masalah siswa dan 2) One-Group Pretest-Posttest Design, untuk memperoleh data mengenai kepercayaan diri siswa. Berdasarkan hasil uji hipotesis dengan taraf signifikansi 5% disimpulkan bahwa: (1) model pembelajaran Problem Based Learning pada materi segiempat tidak efektif ditinjau dari kemampuan pemecahan masalah siswa kelas VII SMP Negeri 1 Sanden, Yogyakartadan (2) Model pembelajaran Problem Based Learning pada materi segiempat efektif ditinjau dari kepercayaan diri siswa kelas VII SMP Negeri 1 Sanden, Yogyakarta. Kata kunci: PBL, pemecahan masalah, kepercayaan diri Abstract This research aimed to determine: (1) whether Problem Based Learning model is effective in terms of problem solving skill and (2) whether Problem Based Learning model is effective in terms of self-confident. This research was categorized as experiment research. This research used some methods. They were 1) One shoot case study which focused on gathering data related to the students' problem solving ability and 2) one group pre test post test design which focused on gathering data related to the students' self-confident. Based on the result of hypothesis test with 5% significance level concluded that: (1) Problem Based Learning model is not effective in terms of problem solvingskill and (2) Problem BasedLearning model is effective in terms of self-confident. Keywords: PBL, problem solving skill, self-confident