EFEKTIVITAS PENDEKATAN METAKOGNITIF DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA TERHADAP KEMAMPUAN PENALARAN SISWA KELAS VIII MTS NEGERI BABADAN BARU, SLEMAN THE EFFECVTIVITY OF METACOGNITIVE APPROACH IN MATHEMATICS LEARNING IN TERM REASONING ABILITY OF STUDENTS 8th GRADE IN MTS NEGERI BABADAN BARU, SLEMAN - Amalia Try Hutami; Endang Listyani (Jurnal Pedagogi Matematika, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pendekatan metakognitif dalam pembelajaran matematika terhadap kemampuan penalaran siswa kelas VIII MTs Negeri Babadan Baru, Sleman. Penelitian ini adalah eksperimen semu, menggunakan satu kelompok eksperimen dan satu kelompok kontrol. Instrumen untuk mengukur kemampuan penalaran berupa soal tes berbentuk uraian.Uji statistik yang digunakan adalah uji one sample t-test dan independent sample t-test. Berdasarkan uji hipotesis menggunakan taraf signifikansi 0,05 dapat disimpulkan bahwa (1) pendekatan metakognitif dalam pembelajaran matematika efektif terhadap kemampuan penalaran siswa kelas VIII MTs Negeri Babadan Baru, Sleman; (2) pendekatan metakognitif lebih efektif dibandingkan pendekatan konvensional dalam pembelajaran matematika terhadap kemampuan penalaran siswa kelas VIII MTs Negeri Babadan Baru, Sleman.   Kata kunci: metakognitif, kemampuan penalaran, matematika.  Abstract The aim of this study was to know the effectiviteness of metacognitive approach in mathematics learning in term reasoning ability of student 8th grade in MTs Negeri Babadan Baru, Sleman. This study was a quasi experiment, with an experiment group and a control group. The data were collected through reasoning ability test. The statistic tests were used test on one sampel t-test and independent sample t-test. The results of the study at the significance level of 0.05, it could be inferred that (1) metacognitive approach in mathematics learning is effective in term reasoning ability of student 8th grade in MTs Negeri Babadan Baru, Sleman; (2) metacognitive approach in mathematics learning is more effective than conventional approach in term reasoning ability of student 8th grade in MTs Negeri Babadan Baru, Sleman  Keywords: metacognitive, reasoning ability, mathematics.