PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN DENGAN PENDEKATAN PENDIDIKAN MATEMATIKA REALISTIK PADA MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR KELAS VIII SMP/MTs - Idza Nudia Linnusky; Ariyadi Wijaya (Jurnal Pedagogi Matematika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran berupa RPP dan LKS dengan pendekatan Pendidikan Matematika Realistik pada materi bangun ruang sisi datar kelas VIII SMP/MTs yang memenuhi kualifikasi valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan  model  ADDIE,  meliputi  5  tahap  yaitu  analisis,  desain,  pengembangan,  implementasi,  dan evaluasi.  Instrumen  penelitian  yang  digunakan  meliputi  instrumen  kevalidan,  kepraktisan,  dan keefektifan.  Instrumen  kevalidan meliputi lembar  penilaian RPP  dan  lembar  penilaian  LKS.  Instrumen kepraktisan  meliputi  angket  respon  siswa,  angket  respon  guru,  dan  lembar  observasi  keterlaksanaan pembelajaran.  Instrumen  keefektifan  yaitu  tes  hasil  belajar. Hasil  penelitian  menunjukkan  perangkat pembelajaran memenuhi kriteria (1) valid dengan rata-rata skor untuk RPP 4,4 dan rata-rata skor untukLKS 4,28 dari skor maksimal 5, (2) praktis dengan rata-rata skor angket respon siswa 4,00 dan rata-rata skor angket respon guru 4,28 dari skor maksimal 5, serta rata-rata keterlaksanaan pembelajaran 94, 96%, dan (3) efektif dengan ketuntasan tes hasil belajar 81,25%.