PENERAPAN ALGORITMA GENETIKA PADA PENYELESAIAN CAPACITATED VEHICLE ROUTING PROBLEM (CVRP) UNTUK DISTRIBUSI SURAT KABAR KEDAULATAN RAKYAT DI KABUPATEN SLEMAN - Ikhsan Hidayat; Emut .; Nur Hadi Waryanto (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2016)
Algoritma  genetika  merupakan  teknik  pencarian  yang  didasarkan  atas  mekanisme  selekasi  alam  dan genetika  alam.  Algoritma  ini  dapat  digunakan  untuk  penyelesaian  masalah  optimasi  yang  kompleks  seperti capacitated  vehicle  routing  problem  (CVRP).  Tujuan  dari  penelitian  ini  adalah  untuk  menyelesaikan  masalah CVRP dengan algoritma genetika dan melakukan analisis perbandingan dengan algoritma  sweep  pada penelitian sebelumnya untuk melihat kinerja algoritma mana yang lebih baik dalam menyelesaikan masalah CVRP khususnya untuk  distribusi  surat  kabar  Kedaulatan  Rakyat  di  Kabupaten  Sleman,  Daerah  Istimewa  Yogyakarta.  Langkahlangkah dalam menggunakan algoritma genetika yaitu membentuk populasi awal, evaluasi nilai fitness untuk proses seleksi individu dalam populasi, pindah silang atas individu terseleksi, mutasi genetik, dan pembentukkan populasi baru. Dari hasil rute yang didapatkan, algoritma genetika menghasilkan rute yang lebih optimal dari segi jarak dan waktu  tempuh  dibandingkan  algoritma  sweep,  yaitu  133,7  km  dengan  waktu  tempuh  198  menit.  Sedangkan algoritma  sweep  menghasilkan  total  jarak  142,9  km  dengan  waktu  tempuh  210  menit.  Dengan  demikian  dapat dikatakan bahwa kinerja algoritma genetika lebih baik dibandingkan algoritma sweep dalam menyelesaikan CVRP.Kata kunci: algoritma genetika, algoritma sweep, nilai fitness, capacitated vehicle routing problem(CVRP)