Penilaian Tingkat Kesehatan Bank di Indonesia dengan Logika Fuzzy - Anis Ulfah Mustaqim Anis Ulfah Mustaqim; Agus Maman Abadi Agus Maman Abadi (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2016)
Penelitian ini bertujuan menilai tingkat kesehatan bank dengan logika fuzzy. Penilaiankesehatan bank ini menggunakan beberapa variabel input yaitu rasio CAR, rasio BDR, rasio GWM,rasio PDN, rasio ROA, rasio BOPO dan rasio LDR. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah107 bank selama 4 tahun (2009-2012) yang dibagi menjadi 2 jenis data yaitu 85 data training dan 22data testing. Data training digunakan untuk menentukan himpunan fuzzy pada setiap variabel inputdan output dan menentukan aturan fuzzy. Selanjutnya dilakukan defuzzifikasi dengan metodedefuzzifikasi centroid untuk menentukan hasil penilaian. Hasil akurasi untuk data training tahun2009, 2010, 2011 dan 2012 berturut-turut adalah 98,82%, 100%, 98,82% dan 97,65%. Sedangkanhasil akrasi untuk data testing tahun 2009, 2010, 2011 dan 2012 berturut-turut adalah 95,45%,95,45%, 100% dan 95,45%.