SISTEM PAKAR UNTUK MENDIAGNOSIS PENYAKIT TULANG, SENDI, DAN OTOT (TSO) PADA MANUSIA BERBASIS WEB - Denanda Rifki Herfian; Kuswari Hernawati (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem pakar diagnosis penyakit tulang, sendi, dan otot (TSO) pada  manusia  berbasis  web untuk membantu mendiagnosis  penyakit  TSO  berdasarkan gejala  yang  dirasakan penderita.  Sistem  pakar dikembangkan  dengan  bahasa  pemrograman  PHP  dan  basis  data  My  SQL dengan menggunakan model waterfall (analisis sistem, perancangan sistem, implementasi sistem, dan pengujian). Mesininferensi  menggunakan  metode forward  chaining dengan  penentuan  kepastian  menggunakan certainty  factor. Pengguna sistem  pakar  dibedakan sebagai  pasien,  pakar,  dan  admin.  Prosedur di dalam  sistem  pakar meliputi pengolahan:  data user,  data  pakar,  dan  diagnosis  penyakit.  Berdasarkan  hasil  pengujian sistem  dengan menggunakan faktor Mccall oleh ahli komputer dan pengguna, sistem yang dikembangkan layak untuk digunakan.Kata Kunci : Sistem pakar, penyakit tulang, sendi, dan otot, web