PENGEMBANGAN LEMBAR KEGIATAN SISWA (LKS) PADA MATERI PERBANDINGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN PENDIDIKAN MATEMATIKA REALISTIK (PMR) BAGI SISWA SMP KELAS VIII SESUAI KURIKULUM 2013 - Sumbaji Putranto Sumbaji Putranto; Atmini Dhoruri Atmini Dhoruri (Jurnal Pedagogi Matematika, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan Lembar Kegiatan Siswa (LKS) pada materi perbandinganmenggunakan pendekatan Pendidikan Matematika Realistik (PMR) bagi siswa SMP kelas VIII sesuaiKurikulum 2013. Selain itu juga untuk mengetahui kevalidan, kepraktisan dan keefekti fan dari LKS yangdikembangkan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model ADDIE yang meliputi5 tahap, yaitu Analysis (Analisis), Design (Perancangan), Development (Pengembangan), Implementation(Implementasi), dan Evaluation (Evaluasi). Hasil penelitian pengembagan ini menunjukkan bahwa: (1)LKS yang dikembangkan dinyatakan valid, mendapatkan rata -rata skor 4,58 dengan klasifikasi sanga tbaik oleh ahli materi dan rata-rata skor 4,14 dengan klasifikasi baik oleh ahli media. (2) LKS dinyatakanpraktis, mendapatkan rata-rata skor 4,54 dengan klasifikasi sangat baik melalui angket respon guru danrata-rata skor 4,01 dengan klasifikasi baik m elalui angket respon siswa (3) LKS dinyatakan efektif denganpersentase ketuntasan klasikal siswa sebesar 84,375% sehingga diklasifikasikan sangat baik.