MOTIVASI WIDYAISWARA DALAM PENULISAN KARYA TULIS ILMIAH (STUDI KASUS PADA PESERTA DIKLAT KARYA TULIS ILMIAH DI LAN 8 s.d. 12 JUNI 2015) - Alie, Meyke (Irfani, 2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kesenjangan pelaksanaan tugas dan peran widyaiswara dengan tuntutan tugas dan peran widyaiswara sesuai amanat Peraturan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Nomor. 22 Tahun 2014 tentang Jabatan Fungsional widyaiswara dan angka kreditnya. Penelitian ini bertujuan memberikan deskripsi analitis terhadap motivasi widyaiswara dalam penulisan karya tulis ilmiah. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa 1) kondisi obyektif widyaiswara selama ini masih didominasi oleh kegiatan dikjartih dan belum banyak melakukan kegiatan pengembangan profesi khususnya penulisan karya tulis ilmiah. 2) Pengembangan motivasi widyaiswara diantaranya dilakukan dengan langkah-langkah : a) melakukan peningkatan pemahaman dan penguasaan penulisan karya tulis ilmiah melalui diklat penulisan karya tulis ilmiah, b) menggali topik-topik permasalahan yang akan dikembangkan dalam bentuk karya tulis ilmiah, c) perlunya melakukan  pengembangan knowledge sharing forum yang melakukan konsolidasi keilmuan antar Ikatan Peneliti LAN dengan Widyaiswara LAN. Hasil wawancara dan observasi ini menunjukkan gambaran perlunya pengembangan kompetensi widyaiswara khususnya dalam penulisan Karya Tulis    Ilmiah.