IDENTIFIKASI MISKONSEPSI SISWA DALAM MATERI GEOMETRI PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 PUNGGELAN - Lutfia Afifatul Ainiyah Lutfia Afifatul Ainiyah; Sugiyono Sugiyono (Jurnal Pedagogi Matematika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis miskonsepsi dan kemungkinan penyebab miskonsepsiyang dialami oleh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Punggelan, Banjarnegara, pada materi geometri, materi pokokbangun ruang sisi datar. Penelitian yang dilakukan menggunakan jenis penelitian studi kasus. Subjek penelitianyang diteliti yaitu siswa kelas VIII H dan VIII I dimana pada masing-masing kelas terdapat 27dan 25 siswa,sehingga total subjek penelitian yang diteliti ada 52 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalahtes diagnostik dan pedoman wawancara untuk mengetahui jenis miskonsepsi apa saja yang dialami oleh siswa,serta lembar observasi guru dan buku, tes kemampuan spasial dan angket motivasi belajar untuk mengetahuikemungkinan penyebab siswa mengalami miskonsepsi. Untuk mengetahui jenis miskonsepsi apa saja yangdialami oleh siswa, data hasil tes diagnostik dan wawancara dianalisis menggunakan triangulasi teknik, kemudianuntuk mengetahui kemungkinan penyebab siswa mengalami miskonsepsi, data hasil tes kemampuan spasial danangket motivasi belajar dianalisis menggunakan uji korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwaterdapat tiga jenis miskonsepsi yang dialami oleh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Punggelan, yaitu : 1)miskonsepsi klasifikasional, meliputi kesalahan dalam menentukan unsur-unsur yang terdapat pada bangun ruang,2) miskonsepsi korelasional meliputi kesalahan dalam menentukan rumus yang tepat dalam menjawab soal ceritadan kesalahan dalam menentukan hubungan antara konsep prisma dengan konsep kubus maupun balok, 3)miskonsepsi teoritikal meliputi kesalahan siswa dalam menjelaskan fakta-fakta mengenai beberapa bangun dankesalahan dalam memahami beberapa rumus/ formula. Kemungkinan penyebab siswa mengalami mikonsepsi: 1)Kemampuan spasial dan motivasi belajar memiliki keeratan korelasi yang sangat lemah dengan miskonsepsi yangdialami oleh siswa kelas VIII H dan VIII I sehingga tidak termasuk dalam kemungkinan penyebab siswamengalami miskonsepsi., 2) alat peraga yang masih kurang dimanfaatkan oleh guru, 3) guru terlalu seringmemberikan latihan soal dibandingkan dengan belajar konsep kepada siswa, 4) terdapat kesalahan dalam bukureferensi siswa.