PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING PADA MATERI ARITMETIKA SOSIAL UNTUK SISWA KELAS VII SMP YANG BERORIENTASI PADA KEMANDIRIAN DAN PRESTASI BELAJAR - Soleh Uzain Soleh Uzain; Djamilah Bondan W. Djamilah Bondan W. (Jurnal Pedagogi Matematika, 2016)
" Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran dengan pendekatansaintifik berbasis problem based learning berorientasi pada kemandirian dan prestasi belajar materi perbandingankelas VII SMP serta mengetahui kualitas perangkat pembelajaran berdasarkan aspek kevalidan, kepraktisan dankeefektifan. Pengembangan dilakukan dengan model ADDIE dengan langkah analysis (analisis), design(perancangan), development (pengembangan), implemention (implementasi), dan evaluation (evaluasi). Instrumentyang digunakan berupa lembar penilaian RPP, lembar penilaian LKS, angket respon guru dan siswa, lembarobservasi keterlaksanaan pembelajaran, tes prestasi belajar dan angket kemandirian belajar. Perangkatpembelajaran yang telah dihasilkan diujicobakan di SMP PGRI Semanu pada tanggal 6 April 2015 sampai 30 April2015. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan ditinjau dari kevalidan memenuhi kriteria sangat valid denganskor rata-rata 3,64 dari skor maksimal 4,00 untuk RPP dan 2,75 dari skor maksimal 4,00 untuk LKS. Perangkatpembelajaran yang dikembangkan ditinjau dari kepraktisan memenuhi kriteria sangat praktis dengan skor rata-ratarespon siswa 3,50 dari skor maksimal 4,00, skor rata-rata guru 3,70 dari skor maksimal 4,00 dan hasil observasiketerlaksanaan pembelajaran dengan persentase rata-rata 94,23. Perangkat pembelajaran yang dikembangkanefektif ditinjau dari prestasi belajar dan kemandirian belajar. Hal ini ditunjukkan dengan nilai signifikan sebesar0,000 (kurang dari α = 0,05) untuk prestasi belajar dan nilai signifikan sebesar 0,000 (kurang dari α = 0,05) untukkemandirian belajar.