Proyek Menulis Teks Naratif Digital Berbasis Budaya Lokal Melalui Book Creator untuk Mendukung Kreatifitas dan Berfikir Kritis Mahasiswa - Wiwik Mardiana; Rizky Putri Octaviany; Wiwin Windayanti; Farah Annisa (DIALEKTIKA: JURNAL BAHASA, SASTRA DAN BUDAYA, 2022)
Pembelajaran di abad ke-21 dengan kemajuan teknologi yang pesat mendorong dunia pendidikan untuk melaksanakan pembelajaran khususnya bahasa Inggris dengan konsep 5Cs (communication, communities, connections, comparisons, dan culture). Hal ini memberikan tantangan tersendiri bagi pendidik untuk melakukan inovasi dalam pembelajaran, salah satunya adalah melalui pembelajaran berbasis proyek dengan integrasi teknologi dan budaya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan perspektif mahasiswa terkait proses pengalaman proyek menulis melalui Aplikasi Book Creator untuk menunjang kreativitas dan berfikir kritis, dampak dan faktor –faktor dalam kegiatan menulis teks naratif budaya lokal digital melalui Book Creator ke mahasiswa. Penelitian kualitatif ini menggunakan desain penelitian studi kasus dengan menggunakan metode wawancara dalam pengambilan data. Analisis data dilakukan dengan menggunakan thematic analysis. Partisipan dalam penelitian kami adalah lima belas mahasiswa semester dua (2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa menurut mahasiswa kegiatan proyek menulis berbasis budaya dan melalui Book Creator memerlukan proses atau tahapan penulisan untuk mempermudah siswa dalam mengembangkan ide. Selain itu, kegiatan tersebut juga memberikan dampak yang tidak hanya dalam keterampilan berbahasa inggris, akan tetapi juga dalam hal pengetahuan dan kesadaran berbudaya serta kreativitas dan berfikir kritis. Model pembelajaran dalam proses penulisan serta dampak positif bisa menjadi rekomendasi untuk pembelajaran mata kuliah writing di tingkat universitas. Kata-kata kunci: Keterampilan menulis, Pembelajaran berbasis proyek, Book Creator, budaya lokal ABSTRACT Learning in 21st century along with the advance of technology encourage education to carry out 5Cs (communication, communities, connections, comparisons, and culture) concept in English language teaching. This brings challenges for educators to do innovation in learning, one of them is by implementing Project-based Learning together with the integration of technology and culture. Therefore, this current research aims to explain students’ perspectives in their experience of writing project process, the impacts, and factors of culture-based narative writing by using Book Creator. This qualitative research employed case study research by using interview method in collecting the data. Thematic analysis was applied to analyze the data. The participants are fifteen students of second semester students. The results of this research proves that based on students’ views, culture-based writing project using technology need processes or stages to make students easy to develop ideas. Besides, it also gives positive impacts not only to students’ writing skill but also to students’ cultural knowledge. The learning model in the process of writing, the positive impacts and factors can be recommended as a learning activity in writing course in university level. Keywords: writing skill, Project-based Learning, Book Creator, local culture