POTRET MANUSIA HIBRIDA DALAM ROMAN KLASIK DAN TERHAMPARLAH DARAT YANG KUNING, LAUT YANG BIRU KARYA AOH K. HADIMADJA - Hamzah Muhammad Al-Ghozi (DIALEKTIKA: JURNAL BAHASA, SASTRA DAN BUDAYA, 2019)
Dan Terhamparlah Darat yang Kuning, Laut yang Biru adalah roman klasik Indonesia yang terbit posthumus pada 1975, setelah pengarangnya wafat, Aoh K. Hadimadja. Cerita di dalam roman ini memperlihatkan potret manusia hibrida yang disuguhkan melalui kisah percintaan. Tokoh utama, yaitu Nardi, mewakili potret tersebut. Roman ini menunjukkan cerminan tertentu antara kebudayaan Barat dan kebudayaan non-Barat (Timur?) sekaligus mengonstruksi sebentuk relasi masyarakat pascakolonial antara Belanda dan Indonesia. Hibriditas yang ditampilkan roman adalah hibriditas yang kembali memaknai ulang identitas manusia modern pada umumnya. Analisis tentang roman ini menggunakan metode kualitatif dengan pembacaan dekat. Dalam artikel ini akan representasi dilema percintaan antarmanusia dewasa yang selalu berkaitan secara kultural dengan masyarakat dan lingkungan, tempat mereka berada dan menjalani kehidupannya.