Cerpen “Dodolitdodolitdodolibret” Karya Seno Gumira Adjidarma: Representasi Cerita Fantastik dan Psikoanalisis Sigmund Freud - Heri Isnaini (DIALEKTIKA: JURNAL BAHASA, SASTRA DAN BUDAYA, 2023)
Abstrak Cerpen “Dodolitdodolitdodolibret” mengisahkan tokoh Guru Kiplik yang berkeliling ke segala penjuru untuk mengajarkan cara berdoa yang baik dan benar. Cara berdoa yang diajarkan Guru Kiplik diyakininya dapat membawa pendoa pada kekuatan spiritual yang baik dan kebebasan jiwa yang luas bahkan sampai dapat berjalan di atas air. Peristiwa-peristiwa di luar nalar dalam cerita tersebut akan dibahas dengan konsep cerita fantastik. Cerita fantastik menekankan pada peristiwa-peristiwa supranatural secara tiba-tiba dalam dunia nyata. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori struktur naratif dengan fokus pada cerita secara utuh. Selain itu, peristiwa-peristiwa dalam cerita ditafsirkan dengan metode hermeneutika dengan mengaitkannya pada teori psikoanalisis yang dikemukakan oleh Sigmund Freud. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cerpen “Dodolitdodolitdodolibret” karya Seno Gumira Adjidarma memiliki ciri-ciri cerita fantastik dengan peristiwa-peristiwa supranatural di dalamnya dan secara struktur naratif menjadi cerita dengan penafsiran konsep psike yang kuat. Hal ini memungkinkan cerpen ini memiliki keterkaitan dengan kesadaran terhadap ideologi dan kepercayaan tertentu. Kata Kunci: Cerita fantastik, hermeneutika, naratif, psikoanalisis, struktur Abstract The short story "Dodolitdodolitdodolibret" tells the story of Master Kiplik who travels around all directions to teach how to pray well and correctly. The way of praying taught by Master Kiplik was believed to bring the prayer to good spiritual power and wide freedom of the soul even to the point of being able to walk on water. Events beyond reason in the story will be discussed with the concept of a fantastical story. Fantastical stories emphasize sudden suprantural events in the real world. The theory used in this study is the theory of narrative structure with a focus on the story as a whole. In addition, events and stories are interpreted by the hermeneutic method by attributing them to the theory of psychoanalysis proposed by Sigmund Freud. The results showed that the short story "Dodolitdodolitdodolibret" by Seno Gumira Adjidarma has the characteristics of a fantastical story with supernatural events in it and is structurally a narrative story with a strong interpretation of the concept of psyke. This allows this short story to have a connection with an awareness of certain ideologies and beliefs. Keywords: Fantastical story, hermeneutics, narrative, psychoanalysis, structure