PELATIHAN BUDIKDAMBER SEBAGAI STIMULUS BERWIRAUSAHA PADA REMAJA DI DESA LANDANGAN KABUPATEN SITUBONDO - Handayani, Creani; Pahlewi, Anita Diah; Utami, Pratita Budi (Bina Bahari, 2022)
Sebagian besar remaja di Desa Landangan Kecamatan Kapongan Kabupaten Situbondo yang telah menempuh pendidikan di tingkat atas tidak melanjutkan ke pendidikan yang lebih tinggi maupun bekerja setelah mereka lulus sekolah. Apalagi setelah pasca pandemi COVID-19 yang belum pulih kondisinya semakin susah untuk mendapatkan pekerjaan. Mereka lebih memilih berdiam diri dirumah dan mengandalkan penghasilan dari orang tua saja. Para remaja pun tidak mempunyai penghasilan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Maka dari itu salah satu solusi dalam mengatasi masalah tersebut adalah BUDIKDAMBER (budidaya ikan dalam ember) plus Aquaponik. Tujuan dari program ini yaitu untuk menumbuhkan jiwa dan semangat kewirausahaan remaja di Desa Landangan, Kecamatan Kapongan, Kabupaten Situbondo salah satunya dengan mengenalkan budidaya ikan dalam ember (BUDIKDAMBER). Selanjutnya dengan program ini diharapkan masalah pengangguran dapat teratasi. Tahap pelaksanaan program pengabdian pada masyarakat ini menggunakan metode pendekatan secara langsung berupa survey, sosialisasi, yang dilanjutkan dengan penyuluhan serta pendampingan dan tahapan terakhir evaluasi. Pengabdian kepada masyarakat ini memberikan tambahan pengetahuan tentang BUDIKDAMBER bagi para remaja yang putus sekolah maupun yang belum memiliki pekerjaan. Dengan mendapatkan pengetahuan baru dalam hal budidaya dengan Aquaponik yang tidak memerlukan biaya yang mahal serta lahan yang luas diharapkan menstimulus minat berwirausaha di rumah.