PELATIHAN PEMIJAHAN IKAN LELE BAGI PEMBUDIDAYA IKAN DI DESA DEMIT KECAMATAN SANDAI KABUPATEN KETAPANG - Utami, Pratita Budi (Bina Bahari, 2022)
Mata pencarian utama bagi masyarakat Desa Demit Kecamatan Sandai yaitu berkebun dan bertani. Namun terdapat beberapa rumah tangga yang melakukan kegiatan budidaya ikan lele dan ikan nila. Kegiatan budidaya ini dilakukan sebagai pemenuhan konsumsi protein hewani rumah tangga, serta sebagai salah satu pendapatan rumah tangga yang dipasarkan secara lokal. Salah satu kendala yang ada pada kegiatan budidaya tersebut adalah bibit lele masih bergantung pada pasokan bibit yang berasal dari daerah lain. Permasalahan ini yang kemudian mendorong kegiatan PKM Dosen Universitas Tanjungpura untuk dapat melatih keterampilan remaja Desa Demit untuk dapat melakukan pemijahan dan pembenihan lele. Kegiatan PKM dilakukan dengan menggunakan dua metode yaitu, sosialisasi teori pemijahan dan pembenihan; serta kegiatan praktik pemijahan dan pembenihan lele. Peserta dalam kegiatan ini adalah dua kelompok remaja, yang masing-masing kelompok terdiri dari tujuh anggota. Pada kegiatan peyampaian teori pemijahan dan pembenihan, materi yang disampaikan adalah strategi serta kunci keberhasilan dalam upaya pemijahan dan pembenihan lele. Kemudian pada kegiatan praktik dilakukan identifikasi calon indukan yang baik, perlakuan pada indukan di kolam pemijahan, kemudian perlakukan pada telur di kolam penetasan sampai dengan pendederan, sampai dengan perawatan benih agar siap dipindahkan ke kolam pembesaran. Berdasarkan praktik yang telah dilakukan, hasil pemijahan indukan lele menghasilkan lebih dari 1.000 telur. Telur-telur yang menetas dan bertahan hingga mencapai ukuran anakan sejumlah 140 ekor (pesentase daya tetas telur sampai dengan mencapai ukuran anakan berada pada angka 14%). Kemudian pada kegiatan monitoring dan evaluasi PKM, peserta pelatihan menggunakan metode yang sebelumnya sudah disampaikan untuk melakukan pembenihan lele secara mandiri. Sehingga anakan lele yang dihasilkan digunakan kelompok sebagai anakan yang akan dibesarkan di kolam pembesaran. Keterampilan pembenihan ini cukup signifikan bagi kelompok pembudidaya dalam menekan biaya produksi.    Kata Kunci : Sandai, Pemijahan Mandiri