SOSILISASI BAHAYA SAMPAH PLASTIK PADA EKOSISTEM PERAIRAN - Nuraya, Tia; Wulan, Dahlia; Harfinda, Elliska Murni; Pangestu, Gigih Budhiawan (Bina Bahari, 2023)
Sampah plastik merupakan permasalahan terbesar yang saat ini terjadi di Indonesia. Pencemaran sampah plastik sering ditemui di wilayah pesisir yang mana memiliki potensi sumber daya perairan, habitat bagi sejumlah organisme yang hidup di dalamnya. Aktivitas yang terjadi di suatu wilayah dapat menghasilkan banyak sampah plastik, hal ini yang akan memberikan dampak pada organisme perairan. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan agar masyarakat mengetahui bahaya dan dampaknya penggunaan kantong plastik terhadap ekosistem perairan laut dan mengganti kantong plastik dengan penggunaan godie bag saat berbelanja. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 13 Juli 2021 di Pasar Swalayan Anggrek, Jl. Adisucipto Kubu Raya. Peserta yang hadir sebanyak 24 orang. Kegiatan dilaksanakan menjadi 2 sesi yang pertama sosialisasi bahaya sampah plastik dan sesi kedua yaitu pembagian godie bag sebagai pengganti kantong plastik. Peserta yang hadir sangat bahagia terhadap kegiatan ini, selain mendapatkan ilmu pengetahuan tambahan mereka mendapatkan godie bag sebagai pengganti kantong plastik.