KEMITRAAN KAMPUS DENGAN PETANI RUMPUT LAUT DALAM KEGIATAN PENGOLAHAN HASIL PANEN EUCHEUMA COTTONII DI WILAYAH KABUPATEN BANTAENG - Amran, Arman (Bina Bahari, 2022)
Eucheuma cottonii adalah salah satu komoditas rumput laut yang sangat potensial untuk diperdagangkan baik lokal ataupun ekspor, karena mengandung bahan hidrolkoloid yang sangat diperlukan dalam industri obat-obatan dan makanan sebagai bahan tambahan utama. Selain untuk keperluan industri, rumput laut jenis ini juga dapat dibuat aneka olahan makanan untuk konsumsi keluarga ataupun diperdagangkan dalam kemasan makanan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan keterampilan warga desa nelayan rumput laut di daerah Bissappu dalam membuat dodol dan stik rumput laut. Metode kegiatan ini menggunakan metode ceramah dan demonstrasi pengolahan rumput laut. Ceramah berisi materi yang  terkait dengan fungsi rumput laut dan aneka olahan yang dapat dibuat berbahan dasar rumput laut untuk konsumsi keluarga dan diperdagangkan. Kegiatan diikuti oleh 15 orang ibu rumah tangga yang juga berprofesi sebagai pembudidaya rumput laut. Dari hasil kegiatan menunjukkan bahwa pengolahan rumput laut menjadi dodol dan stik ini merupakan hal baru bagi mereka, sehingga hampir seluruh peserta bersemangat melakukan kegiatan tersebut, dan produk yang dihasilkan termasuk dalam kategori baik dan enak.Kata Kunci : Eucheuma cottonii, Bissappu, stik, dodol