PENCEGAHAN STUNTING SECARA DINI MELALUI SOSIALISASI POLA MAKAN KELUARGA DI DESA SEGENDONG, KECAMATAN SUNGAI RAYA KEPULAUAN, KABUPATEN BENGKAYANG - Suaebah, Suaebah; Awaludin, Risky (Bina Bahari, 2023)
Kasus stunting di Kalimantan Barat mengalami kenaikan di tahun 2022 yaitu sebesar 29.8%, termasuk dalam 5 besar provinsi dengan penderita stunting terbanyak di Indonesia. Berbagai faktor menjadi penyebab terjadinya stunting antara lain adalah ketidakcukupan nutrisi bagi balita ataupun ibu dalam masa kehamilan dan menyusui, sehingga tumbuh kembang balita mengalami hambatan atau kemunduran. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini adalah melakukan sosialisasi pola makan keluarga yang sehat sebagai salah satu usaha pencegahan dini stunting di dalam keluarga, melalui konsumsi protein dari produk perikanan. Kegiatan ini diselenggarakan di  wilayah Desa Segedong dengan melibatkan 20 orang terdiri dari ibu hamil, ibu rumah tangga yang memiliki anak balita dan remaja putri. Kegiatan dilaksanakan pada bulan Juli 2022 dengan metode ceramah dan demonstrasi makan produk olahan pangan dari ikan laut. Kegiatan ini sangat menarik bagi peserta, terlihat dengan antusiasmenya dalam mengikuti ceramah dan praktek mengolah makanan sumber protein dari ikan. Pemahaman tentang penyebab stunting  dan usaha-usaha untuk mencegahnya secara dini juga mengalami peningkatan. Demikian juga minat peserta dalam membuat aneka olahan yang dapat menarik minat makan anak balita di rumah.Kata kunci : stunting, Desa Segedong,  protein, balita, sosialisasi