Peningkatan Kualitas Pendidikan Melalui Praktikum Kimia Sederhana bagi Siswa/Siswi Kelas IPA SMA St. Paulus Weliman, Kabupaten Malaka: Pendidikan - Patrisius Maryanto Bria; Sefrinus Maria Dolfi Kolo; Maria Gaudensiana Hoar (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2024)
Kualitas pendidikan menentukan nilai kedaulatan suatu bangsa. Oleh sebab itu, upaya mencerdaskan dan membentuk karakter generasi muda penerus bangsa, menjadi tangung jawab dari semua elemen negara. Salah satu cara yang dinilai ideal untuk meningkatkan kualitas Pendidikan adalah dengan memberikan teori diimbangi dengan percobaan-percobaan sederhana. Kegiatan praktikum kimia sederhana ini dilaksanakan di SMA St. Paulus Weliman denganjumlah siswa-siswi sebanyak 20 orang yang terdiri dari siswa/i dalam bidang sains 3 angkatan (siswa/i kelas X, XI dan XII IPA) dan 1 guru mata pelajaran kimia. Materi praktikum sederhana yang dibawakan yaitu Pembuatan Larutan, Pengujian karbohidrat dalam suatu bahan makanan dan pengenalan suatu larutan yang bersifat asam, basa dan netral Percobaan kimia sederhana ini diharapkan dapat membantu siswa-siswi dalam memahami materi kimia yang ditinjau dari segi eksperimen menggunakan bahan dan alat sederhana yang ada disekitar kita. Selain itu dari kegiatan ini dapat meningkatkan kualitas pendidikan di SMA St. Paulus Weliman dan dapat meningkatkan pemahaman serta keterampilan siswa dalam bidang sains. Kegiatan praktikum kimia sederhana ini dapat disimpulkan bahwa siswa-siswi kelas IPA mendapatkan pemahaman yang lebih setelah dilakukan praktikum ini, yang ditandai dengan meningkatnya nilai post-test dari nilai pretest sebelumnya.