Edukasi Budaya Hidup Sehat Tanpa Narkoba di Kelurahan Kaligawe - Natal Kristiono; Baharudin Febrianto; Aris Dwi Setyawan; Mercy Akmal Jerry; Alvina Restu Nanda; Anggun Nuraini; Arba Wahyuni (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2024)
Pengabdian masyarakat ini dilakukan oleh tim pengabdian masyarakat dari Universitas Negeri Semarang di Kelurahan Kaligawe, Kota Semarang, Jawa Tengah dengan tujuan memberikan edukasi tentang budaya hidup sehat dan anti narkoba. Tingginya angka penyalahgunaan narkoba menjadi alasan untuk mengadakan pengabdian. Salah satu bentuk nyata kami adalah melakukan pengabdian di Kelurahan Kaligawe sebagai mitra dalam mendukung pemberantasan narkoba melalui budaya hidup sehat. Metode pelaksanaan melibatkan observasi kelurahan mitra, pengenalan narkoba kepada anak-anak, kegiatan menggambar poster budaya hidup sehat, outbound, penyuluhan kesehatan gigi, dan sosialisasi bahaya narkoba di kelurahan. Hasil kegiatan menunjukkan Pengenalan narkoba dilakukan dengan metode bercerita dan praktik menolak pemberian dari orang asing, pengenalan budaya hidup sehat dilakukan melalui kegiatan menggambar poster, kegiatan outbound untuk anak-anak, penyuluhan kesehatan gigi memberikan pemahaman pentingnya menjaga kesehatan gigi, dan sosialisasi bahaya narkoba kepada warga Kelurahan Kaligawe. Melalui kegiatan pengabdian ini supaya menjadi langkah awal untuk meningkatkan kesadaran masyarakat, terutama anak-anak, dalam menjaga kesehatan dan menghindari penyalahgunaan narkoba.