Analisis Hubungan Interaksi Sosial dan Konsep Diri pada Gamers Mobile Legend di Kota Malang - Nadiya Andromeda; Esy Suraeni Yuniwati (Jurnal Penelitian Inovatif, 2022)
Keberadaan komunitas game online telah menjadi wadah untuk bertemunya orang-orang yang memiliki minat kesamaan dalam bermain game online, komunitas tersebut menjadi sarana untuk para gamers saling berkomunikasi hingga menjalin interaksi satu sama lain. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara konsep diri terhadap interaksi sosial remaja komunitas Mobile Legends Kota Malang. Konsep diri merupakan pandangan dan perasaan tentang diri sendiri. Sedangkan interaksi sosial adalah suatu hubungan antara individu atau lebih, yang menjalin berbagai jenis relasi sosial secara dinamis. Populasi penelitian sejumlah 218 orang dengan rentan usia 13-21 tahun yang telah bergabung dengan komunitas Mobile Legends Kota Malang, dengan menggunakan sampel penelitian sejumlah 139 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis data product moment. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai koefisien korelasi sebesar 0,840 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 yang berarti sangat signifikan. Maka dapat dikatakan bahwa hipotesis diterima, artinya terdapat hubungan antara konsep diri dengan interaksi sosial pada remaja komunitas Mobile Legends Kota Malang.