Pelatihan Implementasi E-Commerce Prodi Bisnis Digital Bersama Desa Binaan Karang Taruna Babbalan di SMAS TANWIRUL HIJAH - Mohammad Firlie Pranata; Nur Qoudri Wijaya (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2024)
Fakultas ekonomi dan bisnis Universitas Wiraraja dengan program studi digital bisnis. Program studi digital bisnis masih baru berdiri namun telah memiliki desa binaan melalui program pengabdian kepada masyarakat yaitu desa babbalan dengan karang tarunanya dalam mengembangkan usahanya yaitu dikenal dengan UMKM Kettok Magic. Pengabdian sebelumnya yang memulai dari kelayakan produk, pengemasan, strategi pemasaran digital sehingga produk tersebut dapat dipasarkan di marketplace. Pengabdian sebelumnya telah sukses dalam memberikan pengetahuan dan pemahaman tentang bagaimana bisnis digital sangat perlu dimiliki dan diterapkan di sebuah UMKM. Hal tersebut menambah omset dan keuntungan yang sangat luar biasa dirasakan. Perkembangan tersebut menjadi tolak ukur bagi kami untuk melakukan pengabdian selanjutnya pada SMAS Tanwirul Hijah. Pada dasarnya mereka setelah lulus dari SMA/SMK/MA untuk memasuki dunia kerja yang telah disediakan, sementara itu pada kenyatannya lowongan pekerjaan tak sebanyak lulusan dari bangku pendidikan. Dengan adanya pelatihan ini dapat memberikan pembelajaran dan praktek secara lasung pada para siswa untuk membuka usaha atupun menambah lapangan pekerjaan.