Strategi Publisitas Anies Baswedan Melalui Media Instagram Jelang Pemilihan Presiden 2024 - Setiawan, Ferdi; Aulia Rachma, Raden Roro Alfani; Ridwan Saleh, Rifyan (Jurnal Penelitian Inovatif, 2023)
Banyak angkah yang kerap digunakan untuk mendapat dukungan dalam pemilihan umum, salah satunya strategi publisitas yang merupakan angkah pertama untuk menarik perhatian masyarakat yang berujung menjadi dukungan. Bukan dengan hoaks atau black campaign tetapi pada penyampaian visi, misi serta hasil kinerja atau prestasi yang sudah dicapai. Seperti hal nya yang dilakukan bakal calon presiden 2024 Anies Baswedan dalam mempersiapkan dirinya pada pemilihan presiden tahun 2024. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi publisitas yang diterapkan oleh bakal calon presiden Anies Baswedan dimedia sosial Instagram @aniesbaswedan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan melakukan wawancara mendalam terhadap juru bicara Anies Baswedan yaitu Hendri Satrio (pakar komunikasi politik) dan analisis dokumen, tulisan dan jurnal. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode analisis isi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa strategi publisitas Anies Baswedan di Instagram pribadinya sangat efektif dan dinilai baik untuk mempromosikan dirinya dan membangun citra positif di masyarakat. Terbukti setelah di deklarasikan menjadi bakal calon presiden 2024 bermunculan akun fandom Anies Baswedan di Instagram, sejumlah akun tersebut hadir dari inisiatif masyarakat yang mendukung dan memperjuangkan Anies sebagai calon Presiden Indonesia tahun 2024.