Pembuatan Storyline sebagai Media Promosi Wisata Rotan Desa Trangsan, Kecamatan Gatak, Kabupaten Sukoharjo - Yusana Sasanti Dadtun; Biruni Ahmad; Dimas Muhammad Fathoni; Farradis Muhammad Albari'; Lintang Nur Ulfiyah; Shofi Martasavira Dita; Sri Handayani (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2024)
Desa Trangsan, Kabupaten Sukoharjo, Provinsi Jawa Tengah, merupakan wilayah dengan industri penghasil kerajinan rotan terbesar di Jawa Tengah dan kedua di Indonesia. Daya tarik Desa Wisata Rotan Trangsan terletak pada keunikan historis yang spesifik dan daya tarik utamanya yang berbasis industri. Terdapat banyak potensi yang ditawarkan oleh kawasan Desa Wisata Rotan Trangsan. Namun, masih terdapat hal penting yang belum dioptimalkan, khususnya mengenai promosi wisata. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menggali potensi wisata dan industri rotan di Desa Trangsan serta kegiatan pengelolaan, promosi, dan peran masyarakat dalam mengoptimalkan Desa Wisata Rotan Trangsan. Kegiatan ini dilaksanakan dengan mengumpulkan data berupa wawancara, studi literatur, dan observasi di lokasi kegiatan. Wawancara dilakukan bersama Kepala Desa Trangsan, Pak Mujiman. Hasil dan pembahasan dalam tulisan ini yaitu potensi pengembangan Desa Wisata Rotan Trangsan, Kecamatan Gatak, Kabupaten Sukoharjo yang menjadi daerah tujuan wisata. Pengelolaan potensi wisata dan industri rotan melalui kegiatan "Grebeg Penjalin". Perancangan storyline sebagai media promosi Desa Wisata Rotan Trangsan memiliki judul “Sejarah Desa Wisata Rotan Trangsan”. Storyline ini dibuat menggunakan spanduk MMT yang tertempel dalam sketsel berjumlah 3 sekat sebanyak 2 set. Spanduk ini memuat alur sejarah Desa Trangsan sebagai desa wisata rotan, tokoh-tokoh penting yang terlibat di industri rotan, serta ditampilkannya produk awal rotan Desa Trangsan yang berupa caping.