PELATIHAN PENGENDALIAN ORGANISASI PENGELOLAAN KLUB RENANG TIRTA GEMILANG SEMARANG - Nilawati, Ika; Amin, Nur; Tantra, Arda Raditya; Kristiningrum, Wahyu (EJOIN : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Manajemen merupakan hal yang tidak dapat dipisahkan dalam sebuah organisasi termasuk organisasi olahraga atau sering dikenal sebagai klub. Dalam setiap kegiatan didalam klub, harus dikelola dengan baik sesuai dengan fungsi dan peran agar setiap rencana dapat berjalan sesuai dengan tujuan yang akan dicapai sebuah klub olahraga. Peranan manajemen olahraga dan pengelolaannya sangatlah penting dalam meningkatkan kualitas kegiatan pelatihan keolahragaan. Eksistensi dan kualitas sebuah klub dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, diantaranya adalah pelatih, sarana prasarana pendukung kegiatan olahraga, tujuan dan motivasi klub, cara melatih, pendanaan, partisipasi personel dalam memahami tugas dan kewajibannya, serta dukungan dari berbagai pihak. Hal tersebut mendorong perlunya manajemen dan pemilihan strategi pembinaan dalam klub olahraga untuk melihat dan mengevaluasi perkembangan sebuah klub. Tujuan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah memberikan pengetahuan pengurus tentang pengendalian organisasi, pengeloaan klub, manajemen kepelatihan, penganggaran penggunaan dan pelaporan aset klub olahraga. Target yang ingin dicapai dalam Pengabdian kepada Masyrakat ini adalah meningkatnya pengetahuan pengerus organisasi dalam mengelola dan mengendalikan dan memanjemen sebuah klub renang. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini meliputi tiga tahap, yaitu: pelaksanaan kegiatan yang meliputi pelatihan pengendalian organisasi, pengeloaan klub, manajemen kepelatihan, penganggaran penggunaan dan pelaporan aset klub olahraga. Hasil Kegiatan adalah terjadi peningkatan pengetahuan yang didapatkan oleh pengurus dan pelatih tetang pengendalian organisasi pengelolaan klub renang, meliputi Manajemen Organisasi, Manajmen Kepelatihan dan Manajemen Penggunaan Aset.