Strategi Komunikasi Universitas Paramadina Mensosialisasikan Program Bantuan Biaya Studi Covid-19 Melalui Media Sosial Instagram - Ramdhani, Mohamad; Anggraeni, Lina (Jurnal Penelitian Inovatif, 2023)
Bantuan Biaya Pendidikan Covid-19 merupakan sebuah kebijakan Universitas Paramadina bagi mahasiswa Universitas Paramadina mengalami kesulitan dalam melunasi biaya studi akibat dampak Pandemi Covid-19. Penelitian ini membahas tentang Strategi Komunikasi Universitas Paramadina Mensosialisasikan Program Bantuan Biaya Studi Covid-19 Melalui Media Sosial Instagram.Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif-deskriptif, dengan sumber dara primer (informan penelitian) dan data sekunder (buku referensi). Pengumpulan data wawancara, dokumentasi dan observasi. Data disajikan dengan uraian-uraian berdasarkan informasi yang didapatkan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa, strategi komunikasi dalam mensosialisasikan program bantuan biaya pendidikan Covid-19 dapat dikaitkan dengan teori komunikasi Lasswell, yaitu terdapat 5 komponen penting komunikasi antara lain komunikator (Tim Bantuan Covid) pesan (Program Bantuan biaya pendidikan Covid-19, media (Instagram), komunikan (Mahasiswa), dan efek dan kesimpulan penelitian ini memiliki efek positif untuk Universitas Paramadina, dapat melalui masa pandemi Covid-19 dengan baik, manajemen cash flow Universitas Paramadina baik dan stabil, tidak ada PHK, pemotongan gaji karyawan, dan mahasiswa terbantu untuk dapat melanjutkan studi.