Peran Literasi Matematika dalam Manajemen Keuangan Pribadi di Kalangan Mahasiswa - Magfiroh, Valencia Sahara; Damayanti, Rachma Cantika; Risfiandina, Ridha (Jurnal Penelitian Inovatif, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran literasi matematika dalam manajemen keuangan pribadi mahasiswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penetilian deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuesioner yang sebarkan kepada mahasiswa yang ada di Indonesia melalui media online seperti WhatsApp. Hasil penelitian menunjukan bahwa literasi matematika sangat berperan penting dalam manajemen keuangan pribadi mahasiswa. Literasi matematika merupakan kemampuan seseorang dalam merumuskan dan menerapkan matematika ke dalam beberapa konteks salah satunya dalam manajemen keuangan pribadi. Namun, kurangnya pemahaman terhadap literasi matematika menimbulkan sikap mahasiswa yang sebagian besar tidak dapat menerapkan kemampuan literasi matematika ke dalam manajemen keuangan pribadi. Berdasarkan analisa yang telah dilakukan kepada beberapa mahasiswa yang ada di Indonesia, dapat disimpulkan bahwa penerapan literasi matematika dalam manajemen keuangan pribadi sangat dibutuhkan sehingga dengan adanya literasi matematika manajemen keuangan pribadi setiap mahasiswa lebih terkontrol dengan baik dalam pengeluaran juga pemasukan untuk kebutuhan sehari-hari. Dan literasi matematika menjadi hal yang layak untuk dipahami lebih lanjut sebagai solusi sekaligus sarana yang dapat membantu mahasiswa secara efektif dan efisien dalam menyelesaikan masalah manajemen keuangan pribadi.