Strategi Kampanye Digital Partai Keadilan Sejahtera Menghadapi Pemilu 2024 - Yahya, Arif; Febrianti, Diani; Rasyad, Irfan Fadli (Jurnal Penelitian Inovatif, 2024)
Seiring perkembangan era digital, partai politik turut memanfaatkan media digital termasuk media sosial untuk meningkatkan dukungan dan suara mereka. Penggunaan media digital sebagai sarana kampanye dinilai cukup efektif untuk memenangkan suara terutama dari kalangan generasi millennial dan generasi Z yang akan suara mayoritas dalam Pemilu 2024. Partai politik menggunakan big data yang bersumber dari media sosial untuk menyusun kampanye digital. Partai Keadilan Sejahtera (PKS) sebagai salah satu peserta pemilu 2024 turut menggunakan media digital untuk kampanyenya. PKS perlu Menyusun strategi kampanye digital dengan tujuan untuk meningkatkan popularitas, elektabilitass dan akseptabilitas sehingga dapat memenangkan pemilu 2024. Dalam penelitian ini ada sejumlah rumusan masalah yang menjadi batasan masalah yang dibahas, diantaranya peran teknologi digital dalam membantu PKS dalam mengimplementasikan strategi kampanye untuk Pemilu 2024, strategi kampanye digital yang dan oleh PKS dalam menghadapi Pemilu 2024, dan dampak dari strategi kampanye digital PKS meningkatkan popularitas, elektabilitas dan akseptabilitas partai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang mendeskripsikan tujuan dari penggunaan media digital sebagai sarana kampanye dalam pemilu 2024. Oleh karena itu, peneliti melakukan penelitian dengan menggunakan paradigma konstruktivisme, untuk memahami cara PKS dalam merancang strategi kampanye digital yang efektif. Kampanye digital dengan memanfaatkan media sosial, cukup efektif digunakan di kota besar seperti Jakarta, namun penggunaan kampanye digital belum cukup efektif di daerah karena sejumlah faktor seperti topografi wilayah yang tidak terjangkau akses internet. Untuk memaksimalkan dan melengkapi kamapnye tersebuat, maka PKS juga masih terus menggunakan kammpanye konvensional. Dengan menggabungkan strategi konvensional dan digital, PKS dapat meningkatkan popularitas dan peluangnya untuk terpilih pada Pemilu 2024.