Komunikasi Krisis PT Astra Honda Motor pada Kasus Patahnya Rangka ESAF - Reynaldin, Alif; Saputra, Septiansyah (Jurnal Penelitian Inovatif, 2024)
Insiden merupakan bagian dari krisis yang harus segera ditangani. Penanganan krisis menjadi bagian dari fungsi manajemen public relations. Pada Agustus 2023 ramai diperbincangkan di media sosial mengenai berbagai insiden patahnya serta berkaratnya rangka eSAF pada sepeda motor Honda. Kasus tersebut mendapatkan sorotan penuh oleh publik, dikarenakan Honda sebagai merek dagang kendaraan roda dua yang dinilai paling banyak peminat nya. banyak nya warganet yang menyoroti kasus ini dan lambat nya PT AHM dalam membuat langkah pencegahaan menjadikan kasus patah nya rangka ESAF bergulir menjadi Krisis, Hal ini membuat Public Relations PT. Astra Honda Motor (AHM) harus mampu mengelola dan merespon krisis akibat insiden rangka eSAF yang mudah berkarat dan patah. namun setelah nya PT AHM memulai langkah-langkah strategi yang tepat, dengan merangkul media-media otomotif, regulator seperti KNKT dan dinas Perhubungan hingga menggelar event bersama komunitas-komunitas nya, bukan hanya itu PT AHM memberikan layanan cek rangka ESAF gratis pada bengkel resmi AHASS dan menjamin rangka esaf dengan garansi hinggga 5 tahun. maka dari itu situasi krisis ini lah yang mendorong penulis tertarik pada kasus krisis patah nya rangka esaf , tujuan dari penelitian yang dilakukan oleh penulis adalah untuk mengetahui lebih dalam strategi PT AHM dalam menangin krisis patah nya rangka esaf dan PT AHM dalam menangani krisis untuk mempertahankan citra brand kendaraan roda dua yang paling diminati. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Kualitatif dengan metode Studi Kasus. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana strategi komunikasi krisis PR PT. Astra Honda Motor dalam mengelola dan merespon krisis atas insiden rangka eSAF yang mudah berkarat dan patah. Hasil penelitian menunjukkan pada Pre-Crisis Public Relations AHM tidak melakukan respon apapun. Kemudian saat crisis event, AHM mengeluarkan press release serta merilis video yang memunculkan hujatan. Dan ketika pasca crisis, AHM mulai memperbaiki strategi komunikasi krisis mereka yaitu melakukan pendekatan dengan media konvensional dan juga komunitas – komunitas. Sehingga penelitian ini dapat ditarik kesimpulan, bahwa PR AHM melakukan strategi komunikasi krisis untuk meminimalisir krisis dan menjaga reputasi perusahaan.