Implementasi Model Rapid Application Development (RAD) dalam Pengembangan Website Penjualan Produk UMKM Bikomi Utara - Siki, Yovinia Carmeneja Hoar; Talo, Martinus Coreia; Mamulak, Natalia Magdalena Rafu (Jurnal Penelitian Inovatif, 2024)
Sistem penjualan produk UMKM di Kecamatan Bikomi Utara yang dilakukan secara konvensional memberikan sedikit keuntungan bahkan kerugian bagi para pelaku UMKM. Selama ini, sistem penjualan produk UMKM dilakukan pada saat pameran – pameran baik di tingkat kecamatan, kabupaten maupun propinsi. Pada tingkat propinsi biasanya hanya diwakilkan dua atau tiga kelompok saja. Akibatnya, penjualan produk UMKM tidak dapat dilakukan oleh semua pelaku UMKM. Selain itu, lapangan pekerjaan yang tercipta pun minim diakibatkan karena produk yang dibutuhkan hanya terbatas pada saat pameran saja. Untuk mengatasi hal tersebut dilakukan sebuah penelitian dengan tujuan dikembangkannya sebuah sistem website menggunakan tool magento. Tool Magento merupakan platform Content Management System (CMS) yang memudahkan membangun website penjualan tanpa coding. CMS Magento dipilih karena Magento merupakan salah satu platform yang paling banyak digunakan oleh situs jual beli di dunia maya dan memiliki fitur yang lengkap. Selain itu, Magento memiliki nilai performa yang tinggi dibandingkan dengan pesaingnya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengembangan model Rapid Application Development (RAD). Metode RAD memudahkan kelompok UMKM dalam memasarkan produknya. Ini karena pelaku UMKM terlibat secara lansung sejak awal pengembangan website, sehingga penggunaan website lansung tepat sasaran sesuai kebutuhan UMKM. Dengan demikian, dihasilkan sebuah website penjualan yang sesuai dengan keinginan pengguna dan dapat membantu pelaku UMKM dan masyarakat pada umumnya dalam peningkatan taraf hidup melalui ekonomi kreatif.