Analisis Strategi Komunikasi Pemasaran di Platform TikTok: Kajian Konten pada Akun @optikalunett_official - Lasono, Imalay Naomi; Novita, Alma (Jurnal Penelitian Inovatif, 2024)
Perkembangan teknologi digital mendorong segala aspek untuk ikut berkembang termasuk dalam ranah komunikasi pemasaran. Media sosial tidak lagi digunakan untuk bersosialisasi melainkan juga dapat dipakai untuk brand mempromosikan produknya. Salah satunya platform media sosial TikTok yang telah dimanfaatkan sebagai wadah untuk pemasaran digital melalui konten berbasis foto dan video. Optika Lunett yang menjual produk kacamata menggunakan TikTok untuk mempromosikan produknya melalui akun @optikalunett_official. Strategi komunikasi pemasaran akun TikTok @optikalunett_official dianalisis secara mendalam dengan melihat konten berdasarkan model pemasaran AIDA (Awareness, Interest, Desire, Action). AIDA merupakan sebuah model pemasaran yang dapat digunakan untuk mengidentifikasi waktu bagaimana pelaku usaha berkomunikasi dengan konsumen. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa akun TikTok  @optikalunett_official mempromosikan produknya secara soft selling dalam konten-konten yang relatable dengan audience. Dalam konten TikTok @optikalunett_official terdapat model pemasaran AIDA yang membantu membangun brand awareness, menjangkau target pasar, hingga dapat berpengaruh untuk menaikkan penjualan.