Penerapan Extreme Programming dalam Pembangunan Sistem Informasi Pembayaran Tagihan PAM pada PAMDES Margakaya Sejahtera Karawang - Haryati, Tri; Handini, Wida; Aprita, Yessica Mega (Jurnal Penelitian Inovatif, 2024)
Sistem Informasi Pembayaran Tagihan sangat penting bagi keberlangsungan suatu perusahaaan. Pengelolaan data tagihan dan pembayaran tagihan yang baik menjadi penentu bagi keuntungan perusahaan. Permasalahan yang ada pada PAMDES Margakaya Sejahtera adalah adanya Kendala dalam proses perhitungan jumlah tagihan dan pengelolaan data pembayaran tagihan, sehingga dibutuhkan sistem yang baik yang bisa menyelesaikan permasalahan tersebut. Tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk membangun Sistem Informasi pembayaran tagihan yang bisa membantu dalam proses pengolahan dan perhitungan tagihan pada PAMDES Margaraya Sejahtera. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Extreme Programming yang bisa memberikan solusi dalam menghasilkan sistem yang baik pada PAMDES Margakaya Sejahtera dengan tingkat fleksibilitas yang tinggi, extreme programming mampu mengelola data menjadi lebih mudah sesuai dengan kebutuhan yang diharapkan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pemanfaatan Sistem Informasi pembayaran Tagihan dalam bentuk aplikasi berbasis website dengan model pengembangan sistem extreme programming mampu memudahkan dalam proses pengelolaan data tagihan dan data pembayaran pada PAMDES Margakaya Sejahtera. Hasil pengujian sistem secara fungsional berjalan 100% sesuai dengan harapan.