Penerapan Metode Preference Selection Index dalam Penentuan Karyawan Terbaik pada PT. Prima Jaya Karya Makassar - Saharuddin, Saharuddin; Mallu, Satriawaty; Prihatmono, Medy Wisnu (Jurnal Penelitian Inovatif, 2024)
Prestasi bisa dijadikan dasar penilaian karyawan agar tetap produktif dan mendorong mereka untuk melakukan yang terbaik serta menghindari frustasi kerja yang berujung pada penurunan produktivitas kerja. Tujuan perusahaan yang telah ditetapkan, memerlukan semangat kerja dalam kehidupan perusahaan. Untuk mencapai semangat kerja membutuhkan perhatian karena semangat kerja yg tinggi akan menciptakan pekerjaan yg ditugaskan bisa diselesaikan lebih singkat, dan bisa menciptakan karyawan merasa betah bekerja. PT. Prima Jaya Karya Makassar yang beralamat di Jl. Yos Sudarso No. 304 Tabaringan Ujung Tanah, Kota Makassar adalah salah satu distributor semen tonasa yang mengalami kemajuan dan pertumbuhan, sumber daya manusia sangat berperan dalam pertumbuhan perusahaan, oleh karena itu PT. Prima Jaya Karya berupaya terus meningkatkan kualitas karyawannya sehingga produktvitas dapat terjaga dan terus meningkat. Salah satu cara yang dilakukan untuk mengetahui karyawan yang produktif adalah setiap tahun dilakukan penilain karyawan yang terbaik. Metode PSI (Preference Selection Index) merupakan metode yang digunakan untuk memecahkan multi-kriteria pengambilan keputusan (MCDM) dan hasil yang diproleh berdasarkan perhitungan minimal dan sederhana sesuai konsep statistik. Penelitian ini menggunakan 7 kriteria sebagai paramaeter penilain antara lain Kedisiplinan, Insiatif, Prestasi, Kerjasama, Keyterttiban, Kenrja dan Sosial. Hasil dari proses analisa dan tahapan pada metode PSI diperoleh nilai matriks yang menjadi pedoman keputusan terhadap karyawan terbaik dan berkualitas sehingga dapat diperoleh keputusan tentang status tenaga kerja terbaik yaitu Nurhidayat. S.E, dengan score 0,9129. Berdasarkan hasil analisa dengan metode SPI dan pengujian data yang diolah maka didapatkan kesimpulan bahwa PT. Prima Jaya Karya dalam menetukan karyawan terbaik sangat realistis.