Pengembangan Desa Wisata Berkonsep Sport Tourism dalam Rangka Pemberdayaan Masyarakat di Desa Klungkung, Kecamatan Sukorambi, Kabupaten Jember - Qhodrun Nada Sugiarti; Efrika Marsya Ulfa; Khusnul Inayati; Aurellya Abdillah Wijaya Putri; Bunga Aurel Savana; Fitri Amelia; Eka Puspita Wardani; Mochammad Imron Awalludin (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2024)
Desa wisata merupakan suatu bentuk integrasi antara atraksi, akomodasi, dan fasilitas kaji pendukung yang disajikan dalam suatu struktur kehidupan masyarakat yang kaji menyatu dengan tata cara dan tradisi yang asis berlaku. Sport tourism adalah pariwisata olahraga yang mengacu pada pengalaman perjalanan yang terlibat dalam kegiatan olahraga. Faktanya, desa tersebut berpotensi untuk membangun Wisata Jembatan Klungkung berkonsep sport tourism. Realisasi program ini diawali dengan dilaksanakannya sosialisasi untuk memperkenalkan desa wisata berbasis sport tourism sehingga masyarakat memiliki pengetahuan dan kesadaran akan potensi yang dapat dikembangkan oleh desa tersebut. Dalam pengabdian ini menggunakan metode yang terbagi menjadi tiga tahap yaitu tahap pengenalan, tahap pelaksanaan, serta tahap evaluasi. Pelaksanaan program pengembangan desa wisata berkonsep sport tourism dengan mengajak masyarakat Desa Klungkung bermain sambil belajar untuk mengoptimalkan minat dan pengetahuan terhadap wisata outbond dan permainan tradisioanl. Selain itu, pelaksanaan program ini juga mengangkat kearifan Desa Klungkung berupa produk unggulan dan seni budaya desa tersebut. Hasil dari pengabdian ini yaitu membuat permainan tradisional seperti egrang, bakiak kayu, bakiak batok, spidernett serta panahan untuk disewakan kepada wisatawan guna menunjang pemberdayaan masyarakat desa.