Pelatihan Pembuatan Jamu Kunyit Serbuk di Desa Sinarsari Guna Mendukung Desa Cerdas dan Sehat - Denisa Reni Fitriani; Dara Aryana Ibni Salasah; Nurlita Handayani; Mutia Rizkia Nurkamil; Billa Cahya Saputri; Laela Azka Fuadiyan; Nanda Avisa Phelia; Juniasa Isnanti Prana; Adinda Najwa Humaira; Mikhael Claydof Sumolang; Made Rahma Kirana Raisya; Sarah Shafa Kamilah; Nazwa Aulia Khasanah; Paru Ramadhan; Fathia Rahmaisty; Widya Hermana (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2024)
Jamu merupakan minuman tradisional berasal dari tanaman yang dipercaya dapat menyembuhkan berbagai macam penyakit tanpa menimbulkan efek samping. Tanaman obat merupakan tumbuhan yang memiliki kandungan zat aktif berkhasiat bagi kesehatan yang dapat dimanfaatkan sebagai penyembuh penyakit. Masyarakat Desa Sinarsari, Kecamatan Dramaga, Kabupaten Bogor belum memanfaatkan tanaman obat secara optimal dan hanya menjadi bumbu penyedap masakan. Padahal bagian bunga, daun, buah, akar, rimpang, getah, batang, dan kulitnya dapat dijadikan jamu. Pemanfaatan tanaman obat sebagai jamu tradisional sudah secara turun-temurun, tetapi menggunakan teknik pengolahan sederhana yaitu dengan cara direbus, diseduh, dan diperas. Tim PPK Ormawa Himasiter melakukan pelatihan pembuatan jamu berbentuk serbuk melalui program Hayuk Sehat dengan keanggotaan program Hayuk Sehat yaitu 65 orang. Pelatihan pembuatan jamu serbuk mendukung konsep Desa Cerdas dalam bidang kesehatan berbasis kearifan lokal dengan harapan kegiatan ini dapat memberikan manfaat berkelanjutan bagi masyarakat Desa Sinarsari sehingga mampu mengeksplor berbagai manfaat tanaman obat dan mengembangkan produk inovasi lainnya.