Meningkatkan Pengetahuan Kewirausahaan SMK YPPS: Strategi Pengelolaan Aset dan Keuangan dalam Jurusan Perhotelan, Kuliner, dan Desain Fesyen - Dudi Pratomo; Andrieta Shintia Dewi; Khairani Ratnasari Siregar (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2024)
Dengan tiga jurusan—perhotelan, kuliner, dan desain fesyen—SMK YPPS memiliki unit produksi untuk memasarkan produk buatan siswa, sehingga memerlukan literasi keuangan dan pengetahuan kewirausahaan. Di SMK YPPS, siswa telah diberi keahlian secara teori dan praktik sesuai jurusannya masing-masing namun belum berhasil dalam mengelola usaha dan keuangannya salah satunya adalah perlindungan aset. Maka siswa perlu dilatih mengenai pengelolaan keuangan, pengelolaan usaha serta pengendalian internal. Agar dapat melewati tantangan yang ada di dunia usaha dan dunia industri. Pelatihan dilakukan dengan penyampaian materi, roleplaying dan mentoring. Pelatihan pendidik tentang sistem pengendalian internal bertujuan untuk memperkuat pemahaman mereka, memungkinkan mereka untuk memberikan pengetahuan praktis kepada siswa srta memberdayakan guru dan siswa. Sehingga dapat memperkaya pengambilan keputusan keuangan dan mendukung inisiatif pembangunan ekonomi lokal. Hasil dari kegiatan pelatihan ini peserta memperoleh peningkatan pengetahuan dalam pengelolaan asset, pencatatan keuangan, fungsi pengendalian internal, risiko bisnis dan aktivitas pengendalian. Yang ditunjukkan dengan hasil evaluasi pre-post test yang meningkat. Pada akhirnya, menumbuhkan budaya pengendalian internal yang efektif dalam unit bisnis dapat menginspirasi aspirasi kewirausahaan mahasiswa dan memfasilitasi praktik manajemen bisnis berkelanjutan.