Psikoedukasi Pemahaman dan Pencegahan Bullying bagi Siswa SMA 1 Muhammadiyah UNISMUH Makassar - Resekiani Mas Bakar; Rahmawati Syam; Muh. Nur Haq; Siti Hajar Auliannisa (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2024)
Psikoedukasi terkait perilaku bullying terhadap siswa SMA 1 Muhammadiyah UNISMUH Makassar. Resekiani Mas Bakar & Rahmawati Syam sebagai fasilitator kemudian Siti Hajar Auliaannisa & Muh. Nur Haq sebagai pemandu ice breaking dan games. Maraknya perilaku bullying di Indonesia, sehingga perlunya tindakan edukatif & preventif yang kolaboratif dalam bentuk pemberian edukasi terhadap dampak negatif dari perilaku, bentuk-bentuk perilaku bullying dan kiat-kiat dalam menangani bentuk-bentuk bullying sangat diperlukan untuk menekan masifnya tindak perilaku bullying yang sering terjadi di dunia pendidikan. Program pengabdian ini bertujuan untuk memantik dan juga memberikan pemahaman kepada siswa agar lebih peka terhadap dampak perilaku bullying dan tidak lupa juga siswa diberikan beberapa tips dalam menindaklanjuti perilaku bullying yang terjadi di sekolah melalui kegiatan pemberian psikoedukasi. Mitra dalam PKM ini adalah para guru dan partisipan yakni siswa kelas 10 SMA 1 Muhammadiyah UNISMUH Makassar yang berjumlah 27 orang. Pelaksanaan kegiatan PKM dilaksanakan dalam bentuk Psikoedukasi, dimana dalam kegiatan ini menggunakan beberapa metode seperti participation active learning, focus group discussion, dan think pair share. Hasil yang diperoleh dari pemberian psikoedukasi ini adalah dimana siswa mengalami peningkatan pemahaman terkait perilaku bullying pada hasil post-test, sehingga diharapkan dari peningkatan ini siswa mampu menciptakan lingkungan pendidikan yang bebas dari bullying.