Pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Sidoarjo Melalui Bisnis Model Canvas - Farida Anwari; Acivrida Mega Charisma; Arif Rahman Nurdianto; Martina Kurnia Rohmah; Fery Setiawan (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) menjadi salah satu sektor yang terimbas cukup besar akibat pandemi Covid-19, padahal di sisi yang lain UMKM memberikan kontribusi yang besar dalam perekonomian nasional. Dalam hal ini pemerintah perlu merumuskan langkah berdasarkan respon UMKM dalam menghadapi pandemi. Di sisi yang lain, strategi UMKM dengan menggunakan Bisnis Model Canvas (BMC) dapat membantu pemerintah dalam memberikan dukungan usaha. Pelatihan BMC merupakan bagian dari program Ibu Hebat Sidoarjo yang diselenggarakan oleh BMH. Tujuan kegiatan ini yaitu untuk memberikan pengetahuan kepada pelaku UMKM mengenai pentingnya model bisnis yang komprehensif untuk menjamin keberlangsungan usaha. Pelatihan diikuti oleh UMKM binaan BMH di Sidoarjo, masyarakat umum, serta beberapa keluarga penyandang disabilitas mental. Pelatihan dilakukan dengan metode tatap muka serta diskusi interaktif. Secara keseluruhan kegiatan pelatihan dapat dilaksanakan dengan baik dimana peserta dapat memahami value proposition, customer relationship, channels, customer segments, key partners, key activities, key resources, cost structure, dan revenue streams dalam pengembangan UMKM di Sidoarjo sehingga dapat meningkatkan pengetahuan peserta secara kualitatif terhadap pengembangan UMKM di Indonesia, khususnya di Sidoarjo.