Pembangunan Pariwisata Berkelanjutan di Desa Tanjunga Alai Kecamatan XIII Koto Kampar Kabupaten Kampar Propinsi Riau - Apriyan Dinata; Abdul Kudus; Faizan Dalilla; Febby Asteriani; Rona Muliana; Yolly Adriati (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2024)
Pembangunan pariwisata berkelanjutan adalah salah satu alternatif yang dapat diterapkan di dalam pembangunan pariwisata ke arah yang lebih baik di masa yang akan datang. Secara konsepsual, pembangunan pariwisata berkelanjutan menakankan tiga prinsip dasar pengembangan, yaitu: pertumbuhan ekonomi yang mantap, keadilan sosial dan pelestarian lingkungan untuk masa sekarang dan kepentingan generasi masa yang akan datang. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat bertujuan untuk memberikan pemahaman dan kesadaran kepada masyarakat di Desa Tanjung Alai, Kecamatan XIII Koto Kampar, Kabupaten Kampar khususnya stakeholder pembangunan desa tentang kepentingan konsep pembangunan pariwisata berkelanjutan sebagai pedoman di dalam pembangunan desa masa sekarang dan masa yang akan datang. Kegiatan dilaksanakan dengan memberikan penyuluhan secara langsung kepada masyarakat tentang pentingya untuk menjaga dan melestarikan lingkungan dan sumberdaya alam untuk kesejahteraan masyarakat, bangsa dan negara di masa yang akan datang. Di samping itu sumber daya alam dan lingkungan yang ada dapat dimanfaatkan secara optimal untuk peningkatan pendapatan masyarakat dan terciptanya keadilan sosial di dalam proses pembangunan. Hasil kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini menunjukkan bahwa masyarakat semakin faham dan sadar akan dampak negatif yang ditimbulkan dari kegiatan yang merusak sumberdaya alam dan lingkungan, khususnya pembangunan industri pariwisata. Hal ini dapat dibuktikan dengan niat dan kesungguhan dari masyarakat untuk menerapkan prinsip-prinsip pembangunan pariwisata berkelanjutan di dalam pembangunan industri pariwisata di masa yang akan datang.