Psikoedukasi Strategi Pencegahan Bullying bagi Guru SMKN 4 Makassar melalui Pelatihan Berbasis Self-Awareness - Resekiani Mas Bakar; Rahmawati Syam; Siti Hajar Auliannisa; Muh. Nur Haq I.S. Mannessa (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2024)
Perilaku bullying yang marak di SMK 4 Makassar, terutama dengan kehadiran siswa yang tinggal di kota besar dan beragamnya gaya hidup, memerlukan perhatian serius. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan psikoedukasi serta strategi konkret dalam pencegahan bullying kepada 30 guru SMKN 4 Makassar melalui pelatihan yang berfokus pada peningkatan kesadaran diri (self-awareness). Metode pelatihan kelompok akan digunakan, disertai dengan penyampaian materi dan diskusi interaktif. Pelatihan ini akan mencakup pemahaman mendalam tentang psikologi bullying, identifikasi pola-pola perilaku bullying, strategi intervensi yang efektif, serta penguasaan teknik manajemen konflik. Selain itu, akan ada sesi praktik langsung untuk mengasah keterampilan dalam menghadapi situasi bullying di lingkungan sekolah. Pentingnya program ini terletak pada upaya aktif membangun kepedulian dan kesiapan berubah para guru dalam merespons kasus bullying dengan tepat dan bijaksana. Hasilnya adalah peningkatan kemampuan guru dalam mendeteksi, mencegah, dan mengatasi perilaku bullying, sehingga menciptakan lingkungan belajar yang aman, mendukung, dan inklusif bagi semua siswa. Kesimpulannya, melalui pendekatan psikoedukasi dan strategi konkret dalam pencegahan bullying kepada guru-guru SMKN 4 Makassar, terjadi peningkatan kemampuan dalam mendeteksi, mencegah, dan mengatasi perilaku bullying.