Dampak Anak yang Dibesarkan Dalam Keluarga Tanpa Sosok Ayah (Fatherless) pada Kecerdasan Moral - Kiromi , Ivonne Hafidlatil (Zuriah Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Setiap pasangan yang telah menjalin ikatan suci pernikahan berharap suatu saat dapat memiliki anak bersama. Ketika suami istri sudah menjadi ayah dan ibu, mereka mengalami kebahagiaan yang luar biasa dan memiliki keinginan agar anaknya mendapatkan pengasuhan yang terbaik dan menjadi cerdas. anak menjadi bagian dari keluarga, tidak semua ayah ikut serta dalam pengasuhan anak, hanya ibu yang berperan penting. Kuat, tangguh, dan penuh tanggung jawab, ayah adalah orang tua. Anak yang ayahnya tidak menunjukkan kasih sayang akan memiliki dampak negatif langsung pada kehidupan mereka di masa depan. Kepribadian anak yang kuat adalah hasil dari pengasuhan dan penanganan yang baik dari kedua orang tua. Terjadi ketidakseimbangan perkembangan psikologis dan terutama moral anak ketika salah satu dari kedua orang tua tidak ada dari proses pengasuhan. Perkembangan moral anak membutuhkan lingkungan keluarga yang bahagia.